*

新媒體藝術展演知識平台

四季故宮-未來博物館

四季故宮_未來博物館01.jpg

展出作品

  • 春生
  • 夏荷
  • 秋色
  • 冬雪

展出期間

2012/09/26 ~ 2012/11/15

英文名稱

Four Seasons of NPM - The Future Museum of NPM

展演地點

桃園國際機場二航廈出境大廳4樓

場館

執行廠商

頑石創意股份有限公司

出版品

衍生性商品

複製文物

網址

參觀人數

展覽空間

相關活動

展出內容

本次展覽以「四季」為主題,透過新銳科技媒體的整合運用,詮釋故宮書畫在「春夏秋冬」四季運轉時空裡的嶄新面貌與藝術內涵,藉由充滿未來感的新媒體藝術作品,呈現故宮典藏名作中的四季之美。

本展覽以典藏畫作〈仙萼長春圖〉、〈太液荷風〉、〈鵲華秋色〉及〈關山積雪圖〉為發想基礎。「春生」透過觀眾的聲音,即時控制並喚醒畫裡鳥語花開的盛況;「夏荷」整合影像感測科技,透過深度影像擷取系統,跟著觀眾腳步觸發魚兒游來、水面波動與啟動風動裝置,感受風姿萬千的脈動;「秋色」以視覺追蹤與深度影像辨識,透過觀眾的手妝點出鵲華秋色細膩之美,以及「冬雪」採用電控調光玻璃與智慧型視覺辨識技術,隨著觀眾進入展區,透過電流來控制玻璃霧透之深淺與調節燈光顏色之變化。

在整體空間呈現四季的輪替,由「春生」微觀的花苞與枝頭近景、到「夏荷」踏入荷花池、延伸「秋色」中景,最後由「冬雪」宏觀的雪景,帶領觀眾跟著故宮名作的腳步行走,體驗「四季故宮」新媒體藝術展。

+