*

新媒體藝術展演知識平台

故宮歷朝文物數位大展

故宮歷朝文物數位大展01.jpg

展出作品

  • 悠遊古今‧品味生活
  • 春生
  • 夏荷
  • 秋色
  • 毛公鼎漢字互動桌
  • 唐宮狂想曲
  • 國寶總動員
  • 古畫動漫:明仇英漢宮春曉圖
  • 國寶娃娃入寶山
  • 百年故宮─現代篇

展出期間

2012/09/05 ~ 2013/10/30

英文名稱

展演地點

南京文化創意園區(前金陵製造局)

場館

執行廠商

出版品

衍生性商品

複製文物

唐人宮樂圖、鵲華秋色圖、富春山居圖、百駿圖、谿山行旅圖、早春圖、仙萼長春圖冊、快雪時晴帖、書譜、自敘帖、祭侄文稿、寒食帖、花氣薰人帖、書寒山子龐居士詩卷、蜀素帖、詩帖

網址

參觀人數

約2萬人

展覽空間

相關活動

展出內容

「故宮歷朝文物數位大展」為滿足民眾對「美」的嚮往與對「歷史」的好奇,將數位文物典藏成果,以唐、宋、元、明、清之編年史序呈現在大眾面前。使一般民眾即使無法親臨展覽廳,也可盡領歷代華夏文物之美。
數位典藏區以書畫為例,說明如何一步步將收藏的文物,轉化成可應用於學術研究、教育推廣或藝術欣賞等不同需求的數位資料。並且提供虛擬3D文物系統,展現數位典藏的實質成果。
歷朝文物數位大展區則以唐、宋、元、明、清五個朝代中著名的畫作如唐人宮樂圖、鵲華秋色等做為發想,透過新銳科技媒體的整合運用,提供民眾參觀的多重感官體驗。漢字主題區則與影片、複製作品與互動桌裝置相互結合,帶領民眾領略傳世最古老文字載體之美。
數位學習區與故宮劇場主題區則體現科技與藝術結合的新火花,以生動活潑的方式,展現使用新媒體技術推廣博物館教育意義的新方向。

+