*

新媒體藝術展演知識平台

故宮動漫嘉年華

故宮動漫嘉年華01.jpg

展出作品

  • 遨遊坤輿
  • 夏荷
  • 國寶娃娃入寶山系列:山水篇
  • 秋色
  • 非看不可書畫互動桌
  • 毛公鼎漢字互動桌
  • 青花鬥彩
  • 古畫動漫:清院本清明上河圖
  • 國寶總動員
  • 國寶娃娃入寶山

展出期間

2013/01/18 ~ 2013/03/16

英文名稱

NPM's Anime Carnival

展演地點

台中市大雅區

場館

台中市大雅國小體育館

執行廠商

黃盒子

出版品

學習單、宣傳單張

衍生性商品

複製文物

快雪時晴帖、祭姪文稿、自敘帖、谿山行旅圖、早春圖、萬壑松風圖

網址

參觀人數

展覽空間

相關活動

展出內容

您來過故宮嗎?您知道故宮有多少國寶嗎?
國立故宮博物院的收藏,主要承襲自宋、元、明、清四代皇室的珍藏,總共有69萬多件冊。這些上百上千年脆弱精緻的國寶包含了善本書籍、瓷器、玉器、錢幣、繪畫、銅器、書法 ⋯等。然而,由於場地限制,故宮展出的總品項不及萬件,而書畫的展覽展期不得超過三個月,有些甚至是40天,以保護古老的藝術品不致因展場光線等因素而加速脆化。
這樣的限制,逐漸凸顯藝術人文對於科技的仰賴。2000年,故宮著手數位典藏計畫,積極為文物留下忠實精細的影像。成果略為累積之後,策展團隊、文物專家、多媒體藝術家便展開合作,挑選具有故事性、有名的作品,借助聲、光、互動效果另類地詮釋中華藝術,創作形形色色的多媒體裝置。纖弱的文物因科技而重生,活潑的面貌宛如百花爭妍。
「故宮動漫嘉年華」整合了故宮近兩年最新製作的數位裝置、大受好評的動畫影片,以及最經典、多年露面一次的故宮國寶複製作品。提醒您,這一趟觀展旅程將需要運用眼、耳、手、腳來體驗,有時後甚至需要一點觀察力和速度。期待這般饒富趣味的動漫展演,將開啓您對中華歷史的好奇,並觸動對於藝術的興趣和感動。

+