*

新媒體藝術展演知識平台

精彩數位故宮-動漫故宮

精彩數位故宮-動漫故宮01.JPG

展出作品

  • 非看不可書畫互動桌
  • 毛公鼎漢字互動桌
  • 唐宮狂想曲
  • 文藝紹興-南宋藝術與文化特展影片
  • 國寶總動員

展出期間

2011/04/01 ~ 2011/10/23

英文名稱

NPM Digital-NPM Animation

展演地點

華山文創園區

場館

華山文創園區鍋爐室(台北市中正區八德路一段1號)

執行廠商

頑石創意股份有限公司

出版品

衍生性商品

複製文物

網址

參觀人數

100,304

展覽空間

約70坪

相關活動

展出內容

故宮典藏世界一流的華夏瑰寶,並肩負著管理、保存、研究、展示、教育及推廣的工作。今日的故宮藉由現代科技的導入、文化創意產業的思維,開創嶄新的展示教育推廣模式,結合藝術、科技與當代人文思維,將古文物以創意傳承,充分運用數位典藏,致力於科技與藝術的溝通,進而協助建構國內優質的文化創意環境。

華山創意文化園區為早期酒廠遺址,具時間與空間的特殊歷史意義,近年更成為時尚青年與藝術家集結的空間,展現文化創意產業從創作、製造、加值、流通到消費端等所有面向。藉此特殊的場域展出數位故宮,呈現新舊交融及古文物的創新力量。

數位故宮第二期展覽以「動漫故宮」為主題,藉由充滿科技感的互動作品及影像作品,吸引年輕族群近距離了解故宮之美。以故宮典藏名作「唐人宮樂圖」揭開展覽之序幕以及作為發想靈感,在整個展場空間裡,觀眾可以從台北跳躍至紐約、巴黎,時間可以從唐朝到現代,在「動漫故宮」展覽裡,時空的意義隨觀眾的想像任意馳騁。本階段展覽亦加入留言版之設計,將「漢宮春曉」宮中佳麗的百態,巧妙地結合造型便利貼的留言功能,讓參觀民眾抒發觀後感想,不僅加強了展覽與民眾之互動效果,也讓留言牆變成了一幅精彩的古今對話。

+